الكيمياء الحيوية والتغذية بالمركز القومي للبحوث مجموعة من الإرشادات
الصحية للحصول علي وجبة غذائية سليمة عند الإفطار .
-
حتي تحمي نفسك وأسرتك من الاصابة بالصداع الشديد عقب تناول طعام
الإفطار.. تذكري ما ينصحنا به النبي المصطفي صلي الله عليه وسلم: ثلث
للطعام وثلث للماء وثلث للنفس.. فهي حكمة دينية بالغة الأهمية ، لأن
ملء المعدة بالطعام ، والشبع الزائد بعد الصيام قد يسبب صداعا شديدا نتيجة
اندفاع الدم إلي المعدة والقناة الهضمية من أجل هضم الطعام وتمثيل الغذاء
، فيقل الدم الواصل إلي المخ ويسبب الصداع.. لذا يطلق علي هذا الصداع
صداع الشبع.
- يفضل مع الصيام خاصة في فصل الصيف
والإحساس بالعطش كسر الصيام بكوب العصير الطبيعي الطازج بمعلقة سكر واحدة
، وألا تكون مثلجة ، وفي حالة الرغبة في تناول أكثر من كوب عصير فمن
الأفضل عدم استخدام السكر.
- لا يستحب كسر الصيام بشراب
الكركديه ، لأنه يؤدي إلي رفع درجة حموضة المعدة ، ويسبب تقلصات وضرراً
بها نتيجة ارتفاع الحموضة به.
- مراعاة عدم نقع التمر
في الماء و اللبن لفترة طويلة حتي لايحدث له تخمر ، ويسبب اضطرابات في
القولون ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام ".
- الامتناع
أو الاقلال من تناول الحلويات المحتوية علي نسبة عالية من الدهون
والسكريات المضادة بالصحة ، وتؤدي كذلك إلي السمنة ، ويمكن استبدالها
بالأطباق المثلجة أو الباردة مثل الكاسترد ، مهلبية قمر الدين ، الجيلي
، الخشاف التي تساعد علي ترطيب القناة الهضمية ، وعدم الاحساس بالعطش
، والوقاية من الاصابات البكتيرية والخمائر.
- الحرص
علي زيادة استهلاك المياه والسوائل بقدر المستطاع من(6 إلي8 أكواب
يومياً) حتي يكون الجسم في حالة تعويض مستمر لما يفقده من ماء أثناء
فترة الصيام, ويراعي الاقلال من شرب المياه الغازية لأنها تقلل من
امتصاص الكالسيوم وتسبب هشاشة العظام وتسوس الأسنان.
-
مراعاة عدم تناول الشاي والقهوة بكميات كبيرة لأن نسبة الكافيين الموجودة
بها تؤدي إلي الإصابة بالأرق وشحوب البشرة وزيادة خروج الماء من الجسم
وجفاف الجلد.
- تجنب عمليات الطهو الطويلة بقدر الإمكان
، والمأكولات الدسمة كثيرة الدهون والمطهوة علي درجة حرارة مرتفعة(
المحمرة) والحرص علي أن تكون الوجبات الغذائية خفيفة قليلة الدهون سهلة
الهضم والامتصاص.
- الإقلال من المخللات لأن نسبة الملح المرتفعة بها تؤدي إلي رفع ضغط الدم وهشاشة العظام ومشاكل بالبشرة.
-
أن تكون الوجبة الغذائية متوازنة تحتوي علي جميع العناصر الغذائية التي
يحتاجها الجسم حيث تحتوي علي مصدر واحد من الكربوهيدرات.( النشويات)
أوالبروتينيات ونسبة قليلة من الدهون بالإضافة إلي الاملاح المعدنية
والفيتامينات والألياف المتمثلة في الخضراوات الطازجة والداكنة اللون مثل
الجرجير والبقدونس والخيار والفلفل الرومي الموجودة في طبق السلطة
الخضراء, وكذلك الملوخية والسبانخ والبروكلي بالإضافة إلي الفواكه
الطازجة خاصة الموالح والليمون والمانجو والجوافة لاحتوائها علي
فيتامينC الذي يقاوم أكسدة خلايا البشرة بالاشتراك مع فيتامينE, وصبغة
الليكوبين الحمراء الموجودة في الطماطم.
- الاهتمام بأن
تكون وجبة السحور متكاملة العناصر الغذائية وخفيفة وسهلة الهضم, تحتوي
علي الألبان المتخمرة مثل الزبادي الذي يساعد علي ترطيب القناة الهضمية
وعدم الاحساس بالعطش والوقاية من الاصابات البكتيرية والخمائر. مع الحرص
علي تناولها قبل النوم بحوالي ساعتين.