وفيرة من مضادات الأكسدة لتشكل مصدراً حيوياً للألياف المهمة لبناء
العضلات فى الجسم .
وتعد
هذه الدراسة الأولى من نوعها التى تكشف النقاب عن احتواء الحبوب الكاملة
والفيشار على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة وهو مايعنى أن أنواع الافطار
المعتمد بصورة أساسية على الحبوب الكاملة تلعب دوراً كبيراً بمضاداته
الأكسدة الغنية على مكافحة الإصابة بالأورام السرطانية.
وأوضح
الباحثون أن الفيشار والخبز الأسمر والزبيب تصدروا قائمة الحبوب والعناصر
الغنية بمضادات الأكسدة وهو ما يجعلهم تسالى مفيدة وصحية بين الوجبات فى
حال الشعور بالجوع لغناهم بمادة "الفينول" أحد أهم مضادات الأكسدة.
وتتواجد
مادة "الفينول" فى أغلب الأحيان فى البذور والقشرة الخارجية للخضراوات
والفاكهة والحبوب الكاملة وهو السبب الرئيسى وراء إعتبار الشيكولاته
السوداء الخام والقهوة من أيضاً من أهم مصادر مضادات الأكسدة .
وكانت
الأبحاث قد قامت بقياس مستوى مضادات الأكسدة فى عدد من الأطعمة كالدقيق
الكامل وعدد من الحبوب الكاملة المستخدمة فى وجبة الافطار وعدد من أنواع
المكرونة المصنعة من الدقيق الأسمر بالإضافة إلى الفيشار، واظهرت أحتواء
الافطار لشخص واحد مكون من الحبوب والزبيب على نحو 524 ملليجرام من مضادات
الأكسدة.