تحذير.. المياه الغازية سموم على مائدة الإفطار
من العادات السيئة التي شاعت لدى أغلب الأسر في شهر رمضان تناولُ المياه الغازية أثناء الإفطار إلى الحدِّ الذي أصبح البعض يعتبرها مكونًا رئيسيًّا على مائدة الإفطار لا يمكن الاستغناء عنه، غير مدركين خطورتها؛
حيث أكد الأطباء أن المشروبات الغازية تسبب أمراضًا عديدةً منها الحساسية وضعف العظام والأمراض الجلدية والصداع والنشاط الزائد عند الأطفال بالإضافة إلى أنها تزيد من احتمالات الإصابة بالسرطان.
كما أنها تتسبب في زيادة فقدان الجسم لكميات كثيرة من الأملاح؛ مما يزيد الإحساس بالعطش أثناء الصيام، ونفس النتيجة يوصل إليها الإكثار من تناول المنبهات، فضلاً عن حرق الحديد في الدم.
لذلك ينصح الخبراء بضرورة العودة إلى المشروبات الطبيعية لما لها من فوائد جمة من هذه المشروبات: الكركديه والتمر والعرقسوس وقمر الدين واللبن الرايب، وكذلك العصائر الطبيعة كعصير المانجو والبرتقال والفراولة والأناناس والليمون، وغيرها من الفواكه الأخرى.
* فقمر الدين: يعمل كغسول فعَّال للأمعاء، كما أنه يحتوي على مجموعةٍ من الفيتامينات (C,B) والمعادن (البوتاسيوم والحديد) والمواد الملونة والسكريات التي لها تأثير مضاد للأكسدة تعمل كحماية لخلايا الكبد والأوعية الدموية.
* وكذلك العرقسوس: فهو مشروب قاهر للعطش وله تأثير قوي في العلاج والوقاية من قرحة المعدة والإثنى عشر، كما أنه مفيدٌ في علاج أمراض الجهاز التنفسي؛ حيث يعد ملطفًا طبيعيًّا للأغشية المخاطية وموسعًا للشعب الهوائية وطاردًا للبلغم وباسطًا لعضلات القصبة الهوائية.
* أما "التمر هندي" فهو فاتح للشهية، وطارد للغازات، ومخفض للحرارة، كما أنه يحتوي على مضادات حيوية لها قدرة مذهلة على إبادة البكتيريا كما أنه مشروب يساعد على الهضم، كما يصلح كعلاج في حالات البرد وضربات الشمس.
* أما اللبن الرايب: فهو مشروب ذو قدرة فعالة على هضم المواد الغذائية الدسمة، كما أن احتواءَه على كميات كبيرة من البكتيريا النافعة تصل إلى 400 نوع يساهم في توقف نمو البكتيريا الضارة، هذا وتأتي فائدته الكبرى في أنه يقلل من قدرة الخلايا السرطانية على التكاثر، كما أنه يقاوم الشيخوخة.
* الكركديه: مشروب مفيد في علاج ضغط الدم وأمراض الجهاز التنفسي، كما أنه يُنشِّط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية ويفيد في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم.
أما عن العصائر فتعتبر العصائر الطبيعية القابلة للذوبان هي أفضل الخيارات أمام الصائم؛ حيث إنها تساعد الجهاز الهضمي على التخلص من الفضلات.
ومن العصائر المهمة:
* عصير الليمون: حيث ينظف الكبد ويطرد المخاط، كما أنه غني بفيتامين (C) الذي يعمل كمضاد حيوي طبيعي يحمي الجسم ويقوي المناعة.
* عصير المانجو: يوجد فيه إنزيم يساعد على تنشيط المخ وتهدئة التوتر، كما يعمل على تهدئة المعدة وتقوية القلب، وهو علاج فعَّال للأنيميا لاحتوائه على عنصر الحديد.
* عصير الجوافة: غني بالفيتامينات، وخاصة فيتامين (C,A)، كما أنه غني بالأملاح المعدنية (الكالسيوم والفوسفور والحديد)، كما أنه مفيد لمرضى العظام.
* عصير الأناناس: يحتوي على إنزيمات تسهل الهضم، كما أن له خواص مضادة للالتهابات والأكسدة كما أنه غني بالبوتاسيوم.
* عصير التفاح: يقوي جهاز المناعة، ويخفض نسبة الكولسترول، كما يسهل عملية الهضم.
* عصير الموز باللبن: يقاوم فقر الدم، ويقوي ضعف الجهاز العصبي وجهاز المناعة.
* عصير الرمان: يقلل من حجم مركبات الكولسترول الدهنية في شرايين القلب؛ مما يقلل خطر الإصابة بالسكتات القلبية.
ال* عصير الفراولة: مهدئ ومسكن للآلام، ومقاوم للالتهابات، كما أنه مفيدٌ في علاج أمراض المعدة، وكذلكتهابات الحلق.
من العادات السيئة التي شاعت لدى أغلب الأسر في شهر رمضان تناولُ المياه الغازية أثناء الإفطار إلى الحدِّ الذي أصبح البعض يعتبرها مكونًا رئيسيًّا على مائدة الإفطار لا يمكن الاستغناء عنه، غير مدركين خطورتها؛
حيث أكد الأطباء أن المشروبات الغازية تسبب أمراضًا عديدةً منها الحساسية وضعف العظام والأمراض الجلدية والصداع والنشاط الزائد عند الأطفال بالإضافة إلى أنها تزيد من احتمالات الإصابة بالسرطان.
كما أنها تتسبب في زيادة فقدان الجسم لكميات كثيرة من الأملاح؛ مما يزيد الإحساس بالعطش أثناء الصيام، ونفس النتيجة يوصل إليها الإكثار من تناول المنبهات، فضلاً عن حرق الحديد في الدم.
لذلك ينصح الخبراء بضرورة العودة إلى المشروبات الطبيعية لما لها من فوائد جمة من هذه المشروبات: الكركديه والتمر والعرقسوس وقمر الدين واللبن الرايب، وكذلك العصائر الطبيعة كعصير المانجو والبرتقال والفراولة والأناناس والليمون، وغيرها من الفواكه الأخرى.
* فقمر الدين: يعمل كغسول فعَّال للأمعاء، كما أنه يحتوي على مجموعةٍ من الفيتامينات (C,B) والمعادن (البوتاسيوم والحديد) والمواد الملونة والسكريات التي لها تأثير مضاد للأكسدة تعمل كحماية لخلايا الكبد والأوعية الدموية.
* وكذلك العرقسوس: فهو مشروب قاهر للعطش وله تأثير قوي في العلاج والوقاية من قرحة المعدة والإثنى عشر، كما أنه مفيدٌ في علاج أمراض الجهاز التنفسي؛ حيث يعد ملطفًا طبيعيًّا للأغشية المخاطية وموسعًا للشعب الهوائية وطاردًا للبلغم وباسطًا لعضلات القصبة الهوائية.
* أما "التمر هندي" فهو فاتح للشهية، وطارد للغازات، ومخفض للحرارة، كما أنه يحتوي على مضادات حيوية لها قدرة مذهلة على إبادة البكتيريا كما أنه مشروب يساعد على الهضم، كما يصلح كعلاج في حالات البرد وضربات الشمس.
* أما اللبن الرايب: فهو مشروب ذو قدرة فعالة على هضم المواد الغذائية الدسمة، كما أن احتواءَه على كميات كبيرة من البكتيريا النافعة تصل إلى 400 نوع يساهم في توقف نمو البكتيريا الضارة، هذا وتأتي فائدته الكبرى في أنه يقلل من قدرة الخلايا السرطانية على التكاثر، كما أنه يقاوم الشيخوخة.
* الكركديه: مشروب مفيد في علاج ضغط الدم وأمراض الجهاز التنفسي، كما أنه يُنشِّط عضلة القلب ويحد من نمو الأورام السرطانية ويفيد في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم.
أما عن العصائر فتعتبر العصائر الطبيعية القابلة للذوبان هي أفضل الخيارات أمام الصائم؛ حيث إنها تساعد الجهاز الهضمي على التخلص من الفضلات.
ومن العصائر المهمة:
* عصير الليمون: حيث ينظف الكبد ويطرد المخاط، كما أنه غني بفيتامين (C) الذي يعمل كمضاد حيوي طبيعي يحمي الجسم ويقوي المناعة.
* عصير المانجو: يوجد فيه إنزيم يساعد على تنشيط المخ وتهدئة التوتر، كما يعمل على تهدئة المعدة وتقوية القلب، وهو علاج فعَّال للأنيميا لاحتوائه على عنصر الحديد.
* عصير الجوافة: غني بالفيتامينات، وخاصة فيتامين (C,A)، كما أنه غني بالأملاح المعدنية (الكالسيوم والفوسفور والحديد)، كما أنه مفيد لمرضى العظام.
* عصير الأناناس: يحتوي على إنزيمات تسهل الهضم، كما أن له خواص مضادة للالتهابات والأكسدة كما أنه غني بالبوتاسيوم.
* عصير التفاح: يقوي جهاز المناعة، ويخفض نسبة الكولسترول، كما يسهل عملية الهضم.
* عصير الموز باللبن: يقاوم فقر الدم، ويقوي ضعف الجهاز العصبي وجهاز المناعة.
* عصير الرمان: يقلل من حجم مركبات الكولسترول الدهنية في شرايين القلب؛ مما يقلل خطر الإصابة بالسكتات القلبية.
ال* عصير الفراولة: مهدئ ومسكن للآلام، ومقاوم للالتهابات، كما أنه مفيدٌ في علاج أمراض المعدة، وكذلكتهابات الحلق.