اختاري ولا تحتاري
19
(( اليوم 19 ))
** العصير **
ملف كامل للافطار الرمضاني
اظهار الصوره
عصير الدراق المثلج
- مشروبات رمضانية
مدة التحضير: 10 دقائق.
المقادير:
- 4 حبّات درّاق.
- برتقالة.
- 40 حبّة عنب (أبيض أو أسود).
- 4 مكعّبات ثلج.
يُقدّم مع:
- 8 شرائح من الدراق المقشّر.
- مكعّبات ثلج (اختياري).
الأداة المستعملة: الخفّاقة.
الطريقة:
- اغسلي الفاكهة. قطّعي الدراق إلى مكعّبات ثم ضعيها في الخفّاقة مع مكعّبات الثلج.
- اعصري نصف البرتقالة واسكبي العصير على الفاكهة.
- أضيفي حبّات العنب مع أو من دون البذور، بحسب ذوقك. يجب خفق الخليط مدة أطول إذا اخترتِ الحفاظ على البذور للاستفادة من فوائدها.
- قدّمي العصير كما هو أو مع مكعبات الثلج. زيّني كلّ كوب بشريحتي درّاق.
خيارات بديلة:
- يمكنك تقشير نصف البرتقالة، تقطيعها، وخلطها في الخفّاقة مع الفاكهة الأخرى، لتحصلي على شراب غنيّ بالألياف.
- شراب نصفه درّاق ونصفه مشمش: في هذه الحالة، قلّلي كميّة العنب (30 حبّة كافية) لأنّ المشمش حلو المذاق.
********
** الحساء **
شوربة الهريس أو الفريك
المقدمة من الشيف رمزي
القادير:
-ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
-ربع كيلو لحم بقر بالعظم
-1-12 كوب ماء مغلى
-ملح
-عصير ليمون
طريقه العمل:
يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه
ونضع حب الهريس فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى يغلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعدتنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط
ويترك على النارحوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره واخرى
واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه
********
** طبق السلطة **
سلطة السيزر بالدجاج
خاصة للحمية
المكونات:
- صدرين دجاج مسحب من العظم
- خس رومي حسب الرغبة
- ملعقتين طعام جبنة بارمزان مبشورة
- ملعقة زيت زيتون
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
مقادير الصوص:
- 3 ملاعق طعام لبن رائب خالي الدسم
- ملعقة طعام واحدة طحينية
- ملعقتين طعام جبنة فيتا
- فص ثوم واحد مهروس
- ملعقة طعام خل عنب أبيض
- ثلث كوب جبنة بارميزان مبشورة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
تحضير الدجاج:
- نتبل الدجاج بالزيت والملح والفلفل (حسب الرغبة) ثم نشويها على الصاج أو الجرل
- بعد أن بنضج الدجاج نقطعه بشكل طولي ومتوسط العرض
تحضير السلطة:
- نقطع الخس قطع كبيرة ثم نضعه بالطبق
- ننثر الدجاج فوق الخس تحضير الصوص:
- نهرس جبنة الفيتا مع الثوم حتى تصبح ناعمة ثم نضيف باقي مقادير الصوص عليها ونحركها حتى تمتزج وننثرها فوق الخس والدجاج
- نزين الطبق بنثر البارمزان على الوجه
ملاحظة: إذا أدت يمكنك اضافة التوست المحمص على الوجه
********
** طبق المقبلات **
توست بالبيض والسجق والجبنة - بالصور
المكونات:
-9قطع من التوست الطرى
-أى كميه من السجق والسوسيس حسب الرغبه
-2 ملعقه كبيره زبادي
-3 بيضات
-200 جرام جبنه مبشوره أى صنف
-ملعقه صغيره زبده-بقدونس -- ملح -فلفل أسود--وممكن اضافة أىتوابل أخرى لمحبي التوابل
-يجب مراعاة تقليل الملح اذا كان نوع الجبن المستخدم به ملح كثير
الطريقه:
-نقطع السجق والسوسيس -- نبشر الجبنه
-نرب البيض بالشوكه ونضع عليه الزبادي والزبده ونخلطهم جيداً
-ثم نضع البقدونس والجبنه والسوسيس
-نتبل الخليط بالتوابل حسب الرغبه
-نضع على كل واحده من التوست كميه من الخليط ونصفها فى صينيه وندخلها الفرن لمده 25 دقيقه تقريبا أو حتى يجمد الخليط عليها ويحمر.
********
المعجنات
ساندويش دجاج مشوى
- تقدم مع السلطة الخضراء أو الفتوش
المقادير:
صدور دجاج
5 خبز بورغر
شرائح خس
5 شرائح بندورة
1 ملعقة طعام زيت زيتون
5 ملاعق شاي كاتشب
النقيع:
1/2 كوب ماء
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام جبن بارميزان مبشور ناعما جدا
1 مكعب ماجي
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1/2 بصل أحمر مبشور
1/4 ملعقة شاي فلفل أسود
1/4 ملعقة شاي بابريكا
الصلصة:
1 ملعقة طعام بقدونس مفروم
2 ملعقة طعام عصير لايم
1/4 ملعقة شاي ملح
رشة فلفل أسود
1 تشيلي أخضر مفروم
3 ملاعق طعام مايونيز
طريقة التحضير:
· اصنعي 3 شقوق في الدجاج بحد السكين.
· اخلطي مقادير النقيع في الخلاط الكهربائي. ضعي الدجاج في النقيع، واتركيه 30 دقيقة إلى طوال الليل.
· ارفعيه من النقيع، حمريه على الشواية مع زيت الزيتون من الجهتين.
· اخلطي مقادير الصلصة مع بعض.
· امسحي الخبز بملعقة شاي أو أكثر في جزء من الخبز.
· امسحي القسم الثاني من الخبز بالكاتشب.
·ضعي عليه البندورة والخس المقطع.
·ضعي عليه شريحة الدجاج، اغلقيه بالقطعة الثانية من الخبز.
· قدميه مع سلطة الذرة والبطاطا المحمرة.
********
** الطبق الساخن الاول**
اظهار الصوره
شيش برك مع اللبن
- يقدم مع الأرز الأبيض
المكوّنات:
* 6 أكواب أو 1½ كغ من اللبن الزبادي
* 1 من صفار البيض? المخفوق
* 2 ملاعق طعام من دقيق الذرة? المذوّب في صفار البيض المخفوق
و½ كوب أو 125 مل من الماء
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* ½ كوب من الكزبرة? المفرومة فرماً ناعماً
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* 500 غ من الشيش برك الجاهز للاستعمال
طريقة التحضير:
يوضع اللبن في قدر كبيرة وتُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي مع دقيق الذرة. تحرّك المكوّنات حتّى تمتزج تماماً مع بعضها البعض.
توضع القدر على نار خفيفة حتّى بداية غليان اللبن، مع التحريك باستمرار وبالاتّجاه نفسه.
يُضاف الثوم المسحوق والكزبرة المفرومة، تُترك الصلصة حتّى تغلي برفق مع رفع غطاء القدر لمدّة 10 دقائق.
في هذه الأثناء، تُخبز قطع الشيش برك على نار مرتفعة الحرارة حتّى يصبح لونها ذهبياً.
تُضاف قطع الشيش برك بحذر إلى صلصة اللبن ويتمّ تقديم الطبق.
********
** الطبق الساخن الثاني**
اظهار الصوره
معكرونة النودلز بالروبيان مع الخضار(وصفة صينية)
المكوّنات:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
* 400 غ من الربيان المقشّر المنظّف مع ترك الذنب
* 2 فصوص من الثوم مسحوقان
* 1 ملعقة طعام من الزنجبيل المبشور
* 150 غ من البروكولي المقطع
* 1 كوب أو 100 غ من الفطر المقطّع أرباعاً
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الجزر مقطّعة إلى شرائح رقيقة
مكوّنات الصلصة:
* ½ ملعقة طعام من العسل
* 2 ملاعق طعام من صلصة الفلفل الحلو
* 1 ملعقة طعام من صلصة الصويا
* 1½ ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 1½ كوب أو 375 مل من الماء
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة غير لاصقة أو مقلاة عميقة، ويُضاف إليها البصل ويُطهى على نار مرتفعة باعتدال لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
تُضاف قطع الربيان، والثوم، والزنجبيل، وتُحرّك على نار مرتفعة باعتدال لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق. يُضاف البروكولي، والفطر، والجزر وتُحرّك المكوّنات لمدة دقيقتين.
تُمزج كافة مكوّنات الصلصة في قدح صغير. ثمّ تُضاف إلى مزيج الربيان، وتُغلى وتُترك على نار خفيفة مع التحريك لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
يُقدّم طبق الربيان مع معكرونة النودلز المطبوخة أو الأرز المطبوخ.
********
الحلويات
اظهار الصوره
تشيز كيك باردة مقدمة من قناة فتافيت
المقادير :
مقادير طبقة البسكويت/ 2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام) / 55 غرام زبدة.
ملف كامل للافطار الرمضاني
اختاري ولا تحتاري
19
(( اليوم 19 ))
** العصير **
اظهار الصوره
عصير الدراق المثلج
- مشروبات رمضانية
مدة التحضير: 10 دقائق.
المقادير:
- 4 حبّات درّاق.
- برتقالة.
- 40 حبّة عنب (أبيض أو أسود).
- 4 مكعّبات ثلج.
يُقدّم مع:
- 8 شرائح من الدراق المقشّر.
- مكعّبات ثلج (اختياري).
الأداة المستعملة: الخفّاقة.
الطريقة:
- اغسلي الفاكهة. قطّعي الدراق إلى مكعّبات ثم ضعيها في الخفّاقة مع مكعّبات الثلج.
- اعصري نصف البرتقالة واسكبي العصير على الفاكهة.
- أضيفي حبّات العنب مع أو من دون البذور، بحسب ذوقك. يجب خفق الخليط مدة أطول إذا اخترتِ الحفاظ على البذور للاستفادة من فوائدها.
- قدّمي العصير كما هو أو مع مكعبات الثلج. زيّني كلّ كوب بشريحتي درّاق.
خيارات بديلة:
- يمكنك تقشير نصف البرتقالة، تقطيعها، وخلطها في الخفّاقة مع الفاكهة الأخرى، لتحصلي على شراب غنيّ بالألياف.
- شراب نصفه درّاق ونصفه مشمش: في هذه الحالة، قلّلي كميّة العنب (30 حبّة كافية) لأنّ المشمش حلو المذاق.
********
** الحساء **
شوربة الهريس أو الفريك
المقدمة من الشيف رمزي
القادير:
-ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
-ربع كيلو لحم بقر بالعظم
-1-12 كوب ماء مغلى
-ملح
-عصير ليمون
طريقه العمل:
يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه
ونضع حب الهريس فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى يغلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعدتنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط
ويترك على النارحوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره واخرى
واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه
********
** طبق السلطة **
سلطة السيزر بالدجاج
خاصة للحمية
المكونات:
- صدرين دجاج مسحب من العظم
- خس رومي حسب الرغبة
- ملعقتين طعام جبنة بارمزان مبشورة
- ملعقة زيت زيتون
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
مقادير الصوص:
- 3 ملاعق طعام لبن رائب خالي الدسم
- ملعقة طعام واحدة طحينية
- ملعقتين طعام جبنة فيتا
- فص ثوم واحد مهروس
- ملعقة طعام خل عنب أبيض
- ثلث كوب جبنة بارميزان مبشورة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
تحضير الدجاج:
- نتبل الدجاج بالزيت والملح والفلفل (حسب الرغبة) ثم نشويها على الصاج أو الجرل
- بعد أن بنضج الدجاج نقطعه بشكل طولي ومتوسط العرض
تحضير السلطة:
- نقطع الخس قطع كبيرة ثم نضعه بالطبق
- ننثر الدجاج فوق الخس تحضير الصوص:
- نهرس جبنة الفيتا مع الثوم حتى تصبح ناعمة ثم نضيف باقي مقادير الصوص عليها ونحركها حتى تمتزج وننثرها فوق الخس والدجاج
- نزين الطبق بنثر البارمزان على الوجه
ملاحظة: إذا أدت يمكنك اضافة التوست المحمص على الوجه
********
** طبق المقبلات **
توست بالبيض والسجق والجبنة - بالصور
المكونات:
-9قطع من التوست الطرى
-أى كميه من السجق والسوسيس حسب الرغبه
-2 ملعقه كبيره زبادي
-3 بيضات
-200 جرام جبنه مبشوره أى صنف
-ملعقه صغيره زبده-بقدونس -- ملح -فلفل أسود--وممكن اضافة أىتوابل أخرى لمحبي التوابل
-يجب مراعاة تقليل الملح اذا كان نوع الجبن المستخدم به ملح كثير
الطريقه:
-نقطع السجق والسوسيس -- نبشر الجبنه
-نرب البيض بالشوكه ونضع عليه الزبادي والزبده ونخلطهم جيداً
-ثم نضع البقدونس والجبنه والسوسيس
-نتبل الخليط بالتوابل حسب الرغبه
-نضع على كل واحده من التوست كميه من الخليط ونصفها فى صينيه وندخلها الفرن لمده 25 دقيقه تقريبا أو حتى يجمد الخليط عليها ويحمر.
********
المعجنات
ساندويش دجاج مشوى
- تقدم مع السلطة الخضراء أو الفتوش
المقادير:
صدور دجاج
5 خبز بورغر
شرائح خس
5 شرائح بندورة
1 ملعقة طعام زيت زيتون
5 ملاعق شاي كاتشب
النقيع:
1/2 كوب ماء
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة طعام جبن بارميزان مبشور ناعما جدا
1 مكعب ماجي
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة طعام عصير ليمون
1/2 بصل أحمر مبشور
1/4 ملعقة شاي فلفل أسود
1/4 ملعقة شاي بابريكا
الصلصة:
1 ملعقة طعام بقدونس مفروم
2 ملعقة طعام عصير لايم
1/4 ملعقة شاي ملح
رشة فلفل أسود
1 تشيلي أخضر مفروم
3 ملاعق طعام مايونيز
طريقة التحضير:
· اصنعي 3 شقوق في الدجاج بحد السكين.
· اخلطي مقادير النقيع في الخلاط الكهربائي. ضعي الدجاج في النقيع، واتركيه 30 دقيقة إلى طوال الليل.
· ارفعيه من النقيع، حمريه على الشواية مع زيت الزيتون من الجهتين.
· اخلطي مقادير الصلصة مع بعض.
· امسحي الخبز بملعقة شاي أو أكثر في جزء من الخبز.
· امسحي القسم الثاني من الخبز بالكاتشب.
·ضعي عليه البندورة والخس المقطع.
·ضعي عليه شريحة الدجاج، اغلقيه بالقطعة الثانية من الخبز.
· قدميه مع سلطة الذرة والبطاطا المحمرة.
********
** الطبق الساخن الاول**
اظهار الصوره
شيش برك مع اللبن
- يقدم مع الأرز الأبيض
المكوّنات:
* 6 أكواب أو 1½ كغ من اللبن الزبادي
* 1 من صفار البيض? المخفوق
* 2 ملاعق طعام من دقيق الذرة? المذوّب في صفار البيض المخفوق
و½ كوب أو 125 مل من الماء
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* ½ كوب من الكزبرة? المفرومة فرماً ناعماً
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* 500 غ من الشيش برك الجاهز للاستعمال
طريقة التحضير:
يوضع اللبن في قدر كبيرة وتُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي مع دقيق الذرة. تحرّك المكوّنات حتّى تمتزج تماماً مع بعضها البعض.
توضع القدر على نار خفيفة حتّى بداية غليان اللبن، مع التحريك باستمرار وبالاتّجاه نفسه.
يُضاف الثوم المسحوق والكزبرة المفرومة، تُترك الصلصة حتّى تغلي برفق مع رفع غطاء القدر لمدّة 10 دقائق.
في هذه الأثناء، تُخبز قطع الشيش برك على نار مرتفعة الحرارة حتّى يصبح لونها ذهبياً.
تُضاف قطع الشيش برك بحذر إلى صلصة اللبن ويتمّ تقديم الطبق.
********
** الطبق الساخن الثاني**
اظهار الصوره
معكرونة النودلز بالروبيان مع الخضار(وصفة صينية)
المكوّنات:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
* 400 غ من الربيان المقشّر المنظّف مع ترك الذنب
* 2 فصوص من الثوم مسحوقان
* 1 ملعقة طعام من الزنجبيل المبشور
* 150 غ من البروكولي المقطع
* 1 كوب أو 100 غ من الفطر المقطّع أرباعاً
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الجزر مقطّعة إلى شرائح رقيقة
مكوّنات الصلصة:
* ½ ملعقة طعام من العسل
* 2 ملاعق طعام من صلصة الفلفل الحلو
* 1 ملعقة طعام من صلصة الصويا
* 1½ ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 1½ كوب أو 375 مل من الماء
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة غير لاصقة أو مقلاة عميقة، ويُضاف إليها البصل ويُطهى على نار مرتفعة باعتدال لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
تُضاف قطع الربيان، والثوم، والزنجبيل، وتُحرّك على نار مرتفعة باعتدال لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق. يُضاف البروكولي، والفطر، والجزر وتُحرّك المكوّنات لمدة دقيقتين.
تُمزج كافة مكوّنات الصلصة في قدح صغير. ثمّ تُضاف إلى مزيج الربيان، وتُغلى وتُترك على نار خفيفة مع التحريك لمدة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
يُقدّم طبق الربيان مع معكرونة النودلز المطبوخة أو الأرز المطبوخ.
********
الحلويات
اظهار الصوره
تشيز كيك باردة مقدمة من قناة فتافيت
المقادير :
مقادير طبقة البسكويت/ 2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام) / 55 غرام زبدة.
مقادير طبقة الجبنة :
0 12غرام جبنة طرية حلوة / 1 كوب حليب/ 1 مغلف بودرة جيلو الليمون /1 كوب ماء ساخن /
3 ملاعق طعام سكر / 1 ملعقة طعام ليمون مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين
طريقة التحضير:
لتحضير طبقة البسكويت: يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من الجانب.
.1 لتحضير طبقة الجبنة:
يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا. .
2 تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8 ساعات. .
3 يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى أو الصوص
وبألف صحه وألف عافيه
مقادير طبقة الجبنة :
0 12غرام جبنة طرية حلوة / 1 كوب حليب/ 1 مغلف بودرة جيلو الليمون /1 كوب ماء ساخن /
3 ملاعق طعام سكر / 1 ملعقة طعام ليمون مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين
طريقة التحضير:
لتحضير طبقة البسكويت: يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من الجانب.
.1 لتحضير طبقة الجبنة:
يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا. .
2 تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8 ساعات. .
3 يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى أو الصوص
وبألف صحه وألف عافيه