أطعمة لخسارة الوزن
لن نعدك بأن تخسري الوزن إذا أكلت هذه الأطعمة، ولكننا نعدك بأن تفقدي كمية معقولة من الدهون إذا التزمت بتناولها دون الدهون والسعرات الإضافية.
البيض. ابدئي صباحك مع البيض، وستكبحين شهوتك للطعام لبقيّة اليوم. قام باحثون من جامعة واين الرسمية بدراسة 30 امرأة زائدات الوزن، حيث تم تقديم فطور خاص لهن تكون من البيض، الخبز المحمص، والمربى، يوم واحدا، ثم تبعه أسبوعان لاحقا من الكعكة بالجبن واللبن الرائب (كلا الوجبتان تحتويان على سعرات حرارية مماثلة). فتبين أن النساء اللاتي تناولن البيض المكتظ بالروتين بدلا من فطور الكعك، أكلوا 164 سعرة حرارية أقل في الغداء وحوالي 400 سعرة حرارية أقل خلال فترة 24 ساعة. اخسري هذه الكمية من السعرات الحرارية في اليوم، ويمكن أن تخسري 41 رطلا في السّنة.
الألبان قليل الدسم. جربي تناول ثلاث حصص على الأقل في اليوم. أظهرت دراسة من جامعة تينيسي بأن الأشخاص الذين تناولوا الألبان ضمن برنامج من ستة أشهر لفقدان الوزن، فقدوا تقريبا ضعف الوزن (حوالي 24 باوند) مقابل زملائهم الذين لم يأكلوا الألبان، كما تخلصوا من دهون البطن بنسبة أكثر. ويشكّ الباحثون بأنّ الألبان تنشّط آليات حرق الدهون.
الأطعمة الغنية بالألياف. الفاصوليا، العدس , الخضار، والحبوب الكاملة تستغرق فترة أطول للهضم وهكذا ستبقيك شبعانا لفترة أطول. والأكثر من ذلك، فقد حلل باحثون في مدرسة هارفارد للصحة العامة دراسات مختلفة ووجدوا بأن المشاركين الذين أكلوا أطعمة تحتوي على حبوب كاملة كان لديهم مستويات أوطأ من الانسولين. الترجمة: أي أنهم كانوا أقل من المحتمل أن يصابوا بشهوة ثابتة للأكل، الأطعمة الغنية بالألياف تأخذ فترة أطول للمضغ وأكل هذه الأطعمة مهم لأن هذه الأطعمة تعطي جسمك إشارات بالامتلاء.
السمك. هو الأكثر إشباعا بالبروتين - لدرجة أكبر من لحم البقر! أظهرت دراسة سويدية بأن المشاركين الذين أكلوا السلمون على وجبة الغداء استهلكوا 11 بالمائة أقل من السعرات الحرارية على العشاء من أولئك الذين أكلوا لحم البقر كوجبة طعام الظهر (كلا الصحون كان لديها نفس عدد السعرات الحرارية).
لن نعدك بأن تخسري الوزن إذا أكلت هذه الأطعمة، ولكننا نعدك بأن تفقدي كمية معقولة من الدهون إذا التزمت بتناولها دون الدهون والسعرات الإضافية.
البيض. ابدئي صباحك مع البيض، وستكبحين شهوتك للطعام لبقيّة اليوم. قام باحثون من جامعة واين الرسمية بدراسة 30 امرأة زائدات الوزن، حيث تم تقديم فطور خاص لهن تكون من البيض، الخبز المحمص، والمربى، يوم واحدا، ثم تبعه أسبوعان لاحقا من الكعكة بالجبن واللبن الرائب (كلا الوجبتان تحتويان على سعرات حرارية مماثلة). فتبين أن النساء اللاتي تناولن البيض المكتظ بالروتين بدلا من فطور الكعك، أكلوا 164 سعرة حرارية أقل في الغداء وحوالي 400 سعرة حرارية أقل خلال فترة 24 ساعة. اخسري هذه الكمية من السعرات الحرارية في اليوم، ويمكن أن تخسري 41 رطلا في السّنة.
الألبان قليل الدسم. جربي تناول ثلاث حصص على الأقل في اليوم. أظهرت دراسة من جامعة تينيسي بأن الأشخاص الذين تناولوا الألبان ضمن برنامج من ستة أشهر لفقدان الوزن، فقدوا تقريبا ضعف الوزن (حوالي 24 باوند) مقابل زملائهم الذين لم يأكلوا الألبان، كما تخلصوا من دهون البطن بنسبة أكثر. ويشكّ الباحثون بأنّ الألبان تنشّط آليات حرق الدهون.
الأطعمة الغنية بالألياف. الفاصوليا، العدس , الخضار، والحبوب الكاملة تستغرق فترة أطول للهضم وهكذا ستبقيك شبعانا لفترة أطول. والأكثر من ذلك، فقد حلل باحثون في مدرسة هارفارد للصحة العامة دراسات مختلفة ووجدوا بأن المشاركين الذين أكلوا أطعمة تحتوي على حبوب كاملة كان لديهم مستويات أوطأ من الانسولين. الترجمة: أي أنهم كانوا أقل من المحتمل أن يصابوا بشهوة ثابتة للأكل، الأطعمة الغنية بالألياف تأخذ فترة أطول للمضغ وأكل هذه الأطعمة مهم لأن هذه الأطعمة تعطي جسمك إشارات بالامتلاء.
السمك. هو الأكثر إشباعا بالبروتين - لدرجة أكبر من لحم البقر! أظهرت دراسة سويدية بأن المشاركين الذين أكلوا السلمون على وجبة الغداء استهلكوا 11 بالمائة أقل من السعرات الحرارية على العشاء من أولئك الذين أكلوا لحم البقر كوجبة طعام الظهر (كلا الصحون كان لديها نفس عدد السعرات الحرارية).