النصائح الارشاديه للسلامه في المطبخ اثناء الطهي ..
1- عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة ، لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقد الغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائية او اية ملابس للوقاية من مخاطر الحريق .
2- حاولي ضبط وضع الاواني على الموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلة الموقد .
3- لاتتركي الاطفال بمفردهم في المطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتي اداة الامان على الموقد .
4- لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخل الميكرويف .
5- حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعملي على ازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنها سريعة الاشتعال .
6- بعد الانتهاء من الطبخ تأكدي من انك قمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .
7- لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقد الغاز وحاولي استخدام جهاز الشرار لانها اكثر امانا .
8ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟
* لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراج الكل من المطبخ .
* لاتحرك اناء القلي المشتعل بالنار ولاتسكب عليه ماء ابدا .
* اغلق الموقد لانه الاجراء الاكثر امانا ودع الاناء يبرد تلقائيا .
* غط المقلاة بغطاء معدني او اي قطعة مبللة ( خيشة ) ولكن بحذر تام .
9ـ التأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوز في قفيز.
10ـ عدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.
11ـ توزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أو ماس كهربائي.
12ـ التعرف على تعليمات الاجهزه قبل استخدامها في المطبخ.
13ـ عدم قفل باب المطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.
14ـ التهوية الجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحب الهواء.
15ـ دائما يكون في الحسبان إن أدوات الطهي ساخنة.
16ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيد الكربون قرب المطبخ.
17ـ إذا تعرضت إلي حرق اعمل تبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدل البرودة.
18ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرف تصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقرب مستشفى.
19ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضع شاش فازلين
حتى لا تلتصق في الجلد.