ملف كامل للافطار الرمضاني
اختاري ولا تحتاري
15
(( اليوم5 1 ))
** العصير **
عصير الزبادى منزوع الدسم بالأناناس
المقادير:
- 1 كوب زبادى منزوع الدسم
- 6 ثمرات فراولة متوسطة الحجم
- 1 كوب عصير أناناس
- 1 ثمرة موز متوسطة الحجم
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 4 مكعبات ثلج
الطريقة:
تخفق جميع المكونات فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح الخليط ليناً (يكون غليظاً نوعاً ما).
********
** الحساء **
شوربة الشيعرية مع الفطر
المكونات:
* 20 ملل من زيت الزيتون
* 10 جم من الزبد
* 100 جم من الكراث المقطع
* 150 جم من البصل المقطع
* 100 جم من الجزر المقطع
* 100 جم من الكوسة مقطعة إلى شرائح
* 100 جم من الفطر المقطع
* 100 جم من البطاطا الحلوة مقشرة ومقطعة
* ½ 1 لتر من مرق الدجاج
* 5 جم من الملح
* 5 جم من الفلفل
* 200 جم من الشيعرية
طريقة التحضير:
1. يسخن الزبد في قدر على النار ثم يشوح فيها الكراث والبصل لمدة دقيقتين
2. يضاف إلى الخليط الجزر والكوسة والفطر والبطاطا الحلوة
3. يقلب الخليط جيدًا ثم يضاف إليها الماء والملح والفلفل ويترك القدر على النار حتى يغلي
4. تقلل درجة حرارة النار ثم يغطى القدر
5. يترك القدر على النار لمدة 4 دقائق تقريبًا ثم تقدم الشوربة
********
** طبق السلطة **
سلطة الخس والدجاج والنودلز
المقادير:
ــ 3 حبات خس عادي
ــ ربطة بصل أخضر
ــ 2 ظرف صغير دجاج فيليه
ــ نصف ظرف من نودلز الفاصولياء (Beans Noodles)
ــ 2 ملعقة صغيرة سمسم
< الصلصة:
نصف كوب صلصة الصويا ونصف كوب خل أحمر ونصف كوب مازولا وملعقة صغيرة سكر ونصف ملعقة صغيرة تاباسكو ونصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. تخلط مقادير الصلصة جيدا.
الطريقة:
1 ـ نضيف قليلا من الفلفل الأسود وقليلا من صلصة الصويا الى الدجاج، ونشويه بالفرن مدة ثلث ساعة.
2 ـ نقص النودلز بالمقص قطعا صغيرة ثم نقليه بالزيت ونضعه جانبا.
4 ـ عند التقديم نخفق الصلصة جيدا ثم نسكبها على السلطة، ثم نوزع السمسم على السطح.
3 ـ نقطع الخس والبصل الأخضر ثم نضيف قطع الدجاج المشوية.
********
** طبق المقبلات **
اظهار الصوره
لبنة بطعم مميز
من الشيف أسامة السيد -
خاصة للسحور
المقادير:
كوب لبن زبادي
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو زعتر
2/1 1 كوب زيت زيتون
الطريقة
- يُخلط الزبادي وعصير الليمون والنعناع الجاف جيداً.
- تُوضع قطعة كبيرة من الشاش في وعاء بحيث تغطي القاع.
- يُصب خليط الزبادي داخل كيس الشاش فوق الوعاء.
- تُربط أطراف الشاشة بإحكام وتُعلّق فوق وعاء.
- تُترك في مكان بارد حتى يُصفى الخليط من الماء تماماً، ويستغرق هذا حوالي يومين.
- يجب حفظ اللبنة في الثلاجة إذا كان الجو حاراً.
- عندما يتم التخلص من الماء تنزع من كيس الشاش وتحفظ في الثلاجة حتى تتماسك.
- تُقسم اللبنة إلى قطع صغيرة وتكور على شكل كرات قطرها 4 سنتيمتر.
- تُحفظ في الثلاجة مرة أخرى حتى تتماسك إذا لزم الأمر.
- تُرص في برطمان معقم وتغطى بزيت الزيتون، ويُغلق البرطمان بإحكام.
- يُمكن حفظ اللبنة لمدة 3 شهور بالثلاجة.
- ُيمكن الاستعاضة عن النعناع الجاف بالزعتر أو الشطة أو الفلفل الأسود المجروش، كما يمكن وضع أعشاب عطرية في الزيت لإعطاء نكهات أخرى.
********
المعجنات
قالب كنافة محشية بالخضار
مقدم من الشيف أسامة السيد.
المقادير:
250 جرام كنافة
2 ملعقة كبيرة زيت
1سالمون فيليه مقطع إلي مربعات
3 فلفل الوان مقطع مربعات
3 ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور
1 بصل مقطع مربعات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
1 بيض
2 ملعقة صغيرة كريمة أو مرق
ملح و فلفل
الطريقة:
- تُفرد الكنافة في قالب فرن مدهون بالزيت و كذلك الجوانب و يُرش قليل من الزيت فوقها.
- تُخبز في فرن 170 درجة مئوية لمدة 5 دقائق حتى تتماسك ثم تُترك جانبا.
- يُخلط السالمون مع الفلفل ، البصل ، الثوم ، الجبن ، البيض ،الكريمة و يُتبل بالملح و الفلفل و الأعشاب .
- يُصب خليط السالمون داخل قالب الكنافة و يُرش بقليل من الزيت و يُغطي بورق زبدة .
- يُخبز في فرن 170 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة.
- تُقلب و تُقدم ساخنة مع الخضروات
********
** الطبق الساخن الاول**
فتةالشاورماباللحمةوالكاري - بالصور
المقادير:
-شرايح لحمه سميكه نوعا ما
-(( فصين من الثوم
- بصله - 1طماطم - بهارات - كمون ملح فلفل - لمونه-خل (نضعهم فى الخلاط )))
-ارز
- كارى
- عيش شامى محمص
الطريقه :
1- نضع فى الخلاط مابين القوسين وننقع فيها اللحم
2- ناخد اللحم ونقليه فى زيت قليل حتى تتحمر من الجهتين ثم نقطعها
3- نقطع فلفل اخضر والوان(ماكان عندى) وبصله ونشوحها بشويه زيت على النار حتى يزبل البصل
4-فى نفس الطاسه نضع حته من دهن الخروف ( الليه ) ونضع اللحم والخضار ونقلبها
5- نعمل الارز الملون بوضع معلقه كارى على ماء الارز
6- نحمص العيش ثم نضعه فى قاع الطاجن وبعده الارز وفوقهم الشاورما وتقدم
********
** الطبق الساخن الثاني**
كبـــسة باللحم
المقدمة من الشيف أسامة السيد
المكونات:
بصل مقطع جوليان
زيت زيتون
فخد ضأن
بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
بندورة مقطعة قطع كبيرة
عصيربندورة
ملح
بهارات الكبسة الصحيحة (ورق لورا (غار) – قرنفل – حبهان (هال) – قرفة – ليمون جاف كامل)
مرق أو ماء
أرز بسمتي منقوع في الماء
للتزيين:
لوز صحيح مُحمص
زبيب
بقدونس مفروم ناعم
الطريقـة:
- يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف ¼ كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
- يُتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
- يُضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم القطع وعصير الطماطم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
- يُضاف للخليط المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
- يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
- تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
********
الحلويات
عيش السرايا الرمضانية
المكوّنات:
* 10 شرائح من خبز التوست الأبيض? من دون قشرته الخارجية
* 2 أكواب أو 400 غ من السكر
* 3 أكواب أو 750 مل من الماء
* 2 من مغلّفات الشاي
* 1 من عيدان القرفة صغيرة الحجم
* 1 من ورق الغار
مكوّنات الحشوة:
* 1 علبة أو 170 غ من قشطة نستله
* 2 أكواب أو 500 مل من الحليب
* 1/3 كوب أو 40 غ من دقيق الذرة
* 1 ملعقة طعام من ماء الزهر
طريقة التحضير:
توضع شرائح لبّ الخبز على صينية للخَبز وتُخبَز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تَتَحمَّص وتكتسب لوناً ذهبياً.
يوضع السكر في قدرة كبيرة الحجم ويُحَرَّك باستمرار على نار متوسطة حتى يصبح السكر بلون الكراميل الفاتح ومن ثم يُضاف الماء ومغلََََّفا الشاي وعود القرفة وورقة الغار. يوضع المزيج على النار حتى يغلي، تُخَفَّف النار ويُترَك لمدة 3 دقائق. يُنزَع المزيج عن النار ثم يصفَّى ويُترَك جانباً.
تُضاف شرائح الخبز المحمّص في القطر الساخن الذي تمّ إعداده ويُحَرَّك المزيج جيداً حتى يُهرَس الخبز ويمتصّ كل القطر. يُترَك المزيج جانباً حتى يبرد.
في هذا الوقت، تُضاف قشطة نستله والحليب ودقيق الذرة إلى قدر كبير الحجم ويوضع المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ويُترَك على نار خفيفة لمدة 1-2 دقيقة أو حتى تتكاثف الصلصة. يُنزَع عن النار ويُحَرَّك مع ماء الزهر. يوضع جانبًا حتى يبرد. (يُغَطّى المزيج بورق لاصق لكي لا يجفّ الوجه).
يُمَدّ مزيج الخبز بالتساوي على صحن كبير الحجم.
تُحَرَّك الكريما المبرَّدة جيدًا حتى تصبح ناعمة جداً وتُمَدّ بالتساوي فوق مزيج الخبز.