القلبية يخفض ضغط الدم وكذلك احتمال الوفاة بأمراض القلب في مرحلة لاحقة.
وقال
الدكتور إيمركي جانسزكي وزملاؤه من معهد كارولينسكا الطبي في ستوكهولم إن
المرضى الذين شفوا من النوبة القلبية في الدراسة التي شملت 1169 شخصا
وأكلوا الشوكولاتة مرتين أو أكثر أسبوعيا انخفضت معدلات وفياتهم بأمراض
القلب ثلاث مرات مقارنة بنظرائهم الذين لم يأكلوا هذا النوع من الحلوى.
وبحسب
الدراسة التي نشرت في مجلة "الطب الباطني" فإن المواد المضادة للأكسدة في
مادة الكاكاو تخفض خطر موت كبار السن من الرجال الأصحاء بأمراض القلب
وكذلك النساء اللواتي بلغن مرحلة اليأس أو مرحلة ما بعد انقطاع الطمث.
وقال
جانسزكي "إذا لم يكن وزنك زائدا أو لا تعاني من مرض السكري فإني أنصح بأكل
الشوكولاتة"، ولكنه شدّد على تناول كمية صغيرة منها، مشيرا إلى وجود علاقة
قوية بين مادة الكاكاو وسرعة تدفق الدم في الأوردة بالجسم.